今天,妈妈带我去书店买书,我在书店里挑来挑去,突然,我的眼前一亮,看到了一本叫《凡卡》的书,我翻看了几页,很有趣,于是,我就把它买回家了。
这本书写了在鞋铺当学徒的9岁孩子凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,哀求爷爷带他回去的故事。
当我读到凡卡受到种种折磨这段的时侯,我的心情久久不能平静。是啊!凡卡那么小本该像我们一样背着书包,高高兴兴上学去,但是因为家里穷,他只好到鞋铺里去当学徒。可恶的老板不但不给凡卡穿暖,吃饱,而且还要打他、骂他,让他睡在过道里,他是多么可怜啊!
当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思。可怜的凡卡虽然把信寄了出去,但是这封没有地址的信是不可能寄到的。如果寄到了,他的爷爷也不可能带他回去,凡卡依然逃脱不了孤独、凄凉、悲惨的学徒生活。可恶的旧社会是多么黑暗呀!
当我读完全文,心里很不平静,想想自己生活在这么一个温暖幸福的社会主义国家里,吃的饱,穿的暖,还可以到学校去读书,这是多么幸福啊!因此我们要更加努力学习,掌握知识,长大为国家做贡献。