《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》 是美国著名作家马克·吐温的代表作品, 用幽默诙谐的笔调描写了以汤姆·索亚为首的一群孩子们的种种冒险故事。
汤姆·索亚作为本书的主人公, 他是一个多重角色的集合体:
他活泼调皮,逃学打架, 层出不穷的恶作剧常常令姨妈哭笑不得。
他不喜欢受约束, 一心想当绿林好汉, 过流浪生活。
是一个典型的“顽童” 形象。
同时, 他聪明善良, 富有正义感!
这个调皮而又聪明善良的“顽童” 难道不是我们童年的缩影吗?
这本书, 它唤醒了我那颗童真的心!
他那层出不穷的恶作剧, 让我想起了报复别人后那幸灾乐祸、 沾沾自喜的心情; 他那次惊心动魄的“海盗生活”, 让我回忆起儿时的“出走”; 他在洞中那镇定冷静的表现, 却是我从来没有的…… 虽然汤姆顽皮捣蛋, 但是他聪明善良, 富有正义感, 还勇敢地为别人作证。那现实生活中的我们呢?
在遇到困难的时候, 我们手足无措, 把求助的眼光投向父母, 有时甚至抱头大哭!
而与我们同龄的汤姆, 他会冷静地思考问题!
他让我懂得, 遇到困难时要
冷静沉着, 只有这样才能思考问题, 解决困难!
在别人需要帮助的时候, 我们漠然无情地从他身边走过, 不肯帮助他, 甚至连一句安慰的话也不肯给!
而和我们一样的汤姆, 却是倾其自己的所有去帮助别人, 无限制地向别人伸出援助之手!他告诉了我:
人人都要有一颗善良的心, 才能让世界更加和谐、 美好!
在困难面前, 你是否会放弃? 在弱者面前, 你是否会帮助?在邪恶面前, 你是否会坚持正义? 《汤姆·索亚历险记》 告诉我们的不止这些!
他还告诉我们要善良勇敢、 富有正义感、 帮助别人……